重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 会计考试 >> 会计人员继续教育 >> 正文

陕西省财政厅关于实行会计人员继续教育信息系统管理的通知

来源: 作者:

  为提高我省财政会计管理工作水平,更好地实施会计行业人才中长期发展规划,加快会计人才培养,根据财政部《关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》(财会〔2009〕6号)、《会计人员继续教育规定》(财会〔2006〕19号)及陕西省财政厅《关于对省级会计人员继续教育有关问题的通知》(陕财办会〔2009〕32号)等文件精神,我厅组织开发了陕西省会计人员继续教育信息管理系统。经研究,决定自2010年11月1日起在全省正式启用。现就有关问题通知如下:

  一、陕西省会计人员继续教育信息管理系统的使用范围和构成

  陕西省会计人员继续教育信息管理系统适用于各市(区)、省级单位、中央驻陕单位及社会力量办学机构(以下简称培训机构)。陕西省财政厅负责制定全省会计人员继续教育规划、确定学习内容及有关管理工作,具体负责中省驻西安市单位会计人员继续教育的管理;西安市财政局负责所属单位会计人员继续教育的管理;其他市(区)财政局负责本辖区内会计人员继续教育的管理。

  陕西省会计人员继续教育信息管理系统包括省级应用系统和市(区)应用系统。其中省级应用系统包括专户设立、申请培训、资格审核、考核评卷、登记结果等功能;市(区)应用系统包括上报统计数据、考核结果、综合信息等功能。

  二、陕西省省级会计人员继续教育的管理

  (一)中省驻西安市单位会计人员继续教育的管理。具备办学条件,能够对本系统驻西安市单位会计人员进行继续教育培训与考核的行业主管部门和单位,在省财政厅备案后,暂由行业主管部门和单位负责组织培训与考核。

  (二)培训机构对会计人员继续教育的培训考核。对通过培训机构进行继续教育培训学习的会计人员,实行考培分离制度(包括委托代培)。培训机构在培训结束后统一申报,省财政厅组织考核认证。

  (三)参加其他继续教育形式学习的会计人员的管理。

  1、参加财政部门认可的其他形式学习和进修取得合格证明,按照有关规定应视同完成相应继续教育科目学习的会计人员,由所在单位按照陕西省会计人员继续教育信息管理系统规定的程序和办法,办理继续教育认证登记事项。

  2、参加网上远程教育形式学习的会计人员,在学习结束后,应上网参加省财政厅会计人员继续教育考核系统的考核。考核合格后予以认证。网上远程教育详情待该系统启用后另行通知。

  3、采用自学等其他方式学习的会计人员,在完成相关学习内容后,按照考培分离制度要求,参加省财政厅组织的考核认证。

  以上具体要求和流程详见《陕西省会计人员管理信息系统—继续教育管理手册》(附件)。

  三、市(区)会计人员继续教育管理

  各市(区)财政部门应根据有关规定要求和实际需要,积极开展会计人员继续教育培训工作,同时,要比照省级管理模式,逐步实行考培分离,加强管理,确保按照陕西省会计人员继续教育信息管理系统要求及时报送考核认证结果等信息。具体要求及流程详见《陕西省会计人员管理信息系统—继续教育管理手册》(附件)。

  四、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。会计人员继续教育关系到会计人才培养和会计队伍建设,是会计事业发展的重要保证。各市(区)、省级各部门、中央驻陕各单位、各培训机构应予以高度重视,切实加强领导,指定专人负责,按照科学化、精细化、规范化、信息化的要求,全面部署,扎实工作,为广大会计人员提供优质服务。

  (二)精心组织,规范培训。各市(区)、省级各部门、中央驻陕各单位、各培训机构要严格按照陕西省财政厅关于会计人员继续教育工作的有关规定要求,选择精良的师资队伍,精心组织,严格管理,使会计人员学有所获,确保继续教育收到实实在在的效果。

  (三)分类施教,提高质量。各市(区)、省级各部门、中央驻陕各单位应根据工作需要和会计人员实际,尽可能创造条件,分层次、分类别开展培训。各社会力量办学机构也应尽量做到分层次、分类别培训,并不断创新培训方式,增强培训的针对性,提高培训质量。

  (四)加强管理,强化监督。为切实维护会计人员权益和继续教育的公平性、便利性,会计人员可以自愿选择财政部门认可的继续教育形式和培训单位。各行业主管部门提交的培训申请名单要严格限定在本单位(本系统)内部,与省级会计从业资格管理系统登录的该单位会计人员信息相符,否则系统将不支持认证。会计人员继续教育考核认证结果自动记入陕西省会计人员信息管理系统,并在会计从业资格证书上进行记载,作为会计人才评价的内容之一。未按规定完成继续教育学习与考核的会计人员,不得参加各类会计先进评选活动,会计管理部门不得对其会计从业资格证书进行检查登记。

  (五)认真总结,完善提高。各市(区)、省级各部门、中央驻陕各单位及各培训机构要认真总结继续教育工作的经验,及时向财政部门反映情况,提出建议。省财政厅将随机对中央驻陕单位、省级各部门、各培训机构组织抽查,评估其培训质量,向广大会计人员和社会各界予以公布,以促进其不断规范和完善。

  各市区、各有关单位可在陕西会计(snkj.sf.gov.cn)下载《陕西省会计人员管理信息系统—继续教育管理手册》(附件)。
 

                     二○一○年十月二十四日

我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...