重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 会计考试 >> 会计人员继续教育 >> 正文

陕西省财政厅关于对省级会计人员继续教育有关问题的通知

来源: 作者:

省级有关部门、单位:

  为了规范会计人员继续教育,充分运用现代化教育手段,全面提高会计人员继续教育质量,根据《中华人民共和国会计法》、财政部《会计人员继续教育规定》(财会〔2006〕19号)和《陕西省会计管理条例》,结合我省实际,现就有关问题通知如下:

 一、明确职责、严格程序,积极开展会计人员继续教育

  省级主管部门、行业主管部门、大中型企业、中央驻陕单位负责组织本部门、本行业、本单位会计人员继续教育工作,为会计人员创造必要的学习条件,督促会计人员积极参加业务培训,完成规定的会计继续教育内容。每一年度应结合省级财政部门关于全省会计人员继续教育的计划,制定本部门、本单位开展会计继续教育的计划。并于每年3月底以前和11月30日以前分别向省级财政部门报送本年度开展会计人员继续教育工作的书面计划、总结及相关报表资料。

  由省级教育部门、人事劳动社会保障部门、民政部门授予资质,省级财政部门备案认可的社会力量办学机构是会计人员继续教育的辅助机构(简称培训机构)。

  各培训机构应具备必要的教学设施,有相应的师资、管理人员及健全的教学管理制度。其承担会计人员继续教育工作应向省级财政部门提交申请、资质证明及有关资料,经审验备案认可。每年11月30日前向省级财政部门报送当年培训工作总结及报表,次年2月底前上报年度会计人员继续教育培训计划。其机构名称、地址、负责人、分支机构等事项发生变更要随时上报省级财政部门备案。

  会计人员每年参加继续教育培训不得少于24小时,特殊情况下,由省级财政部门在年度继续教育计划中另行规定。
   
  二、分类施教、优化师资、切实提高培训质量

  培训机构应按照“分类施教”原则开展会计人员继续教育。对取得中级会计专业技术资格及具备相当水平的会计人员,由省级财政部门选择条件好、教育质量高的培训机构组织培训;对取得初级会计专业技术资格或仅持有会计从业资格证书的会计人员由培训机构组织培训。所有会计人员继续教育对象均为持有有效会计从业资格证书的在岗人员。

  省级从事会计人员继续教育工作的师资,应具有良好的职业道德修养、较高的理论政策水平、扎实的专业知识,有一定的实践经验,能胜任教学工作。
   
  (一)承担中级会计人员继续教育任务的教学人员,一般应具备副教授以上(含副教授)职称、高级专业技术资格,或者为具备相应水平的专家;
   
  (二)承担初级会计人员继续教育任务的教学人员,一般应具备讲师以上(含讲师)职称、中级以上(含中级)专业技术资格,或者为具备相应水平的专家。
   
  三、因情制宜、讲求实效,开展形式多样的会计人员继续教育

  会计人员继续教育的形式以接受培训为主,主要包括:财政部门组织的会计人员继续教育师资培训和会计人员培训;省级部门、单位组织的培训;具备资质并经备案认可的社会力量办学机构组织的培训;省级财政部门授权的远程网络培训。在职自学是会计人员继续教育的补充形式,主要包括:
   
  (一)参加会计、审计、统计、经济专业技术资格考试,参加注册会计师、注册资产评估师、注册税务师考试;
   
  (二)参加普通院校或成人院校会计、审计、财务管理、理财学、会计电算化、注册会计师专门化、会计硕士专业学位(MPAcc)等国家承认的相关专业学历教育;
   
  (三)独立完成通过市级以上财政部门或会计学术团体认可的会计类研究课题或在省级以上(含省级)经济类报刊上发表会计学论文;
会计人员可以自愿选择参加财政部门认可的会计人员继续教育形式及机构,任何部门和单位不得强制指定。

  四、考培分离、加强检测,客观公正地评价会计人员继续教育成果

  培训机构举办的会计人员继续教育实行“考培分离”制度。其培训结束后,向省级财政部门申报考核名单。经审查合格,由省级财政部门通知省中华会计函授学校准备考场,并安排人员监考。届时,由培训机构集体带队到达考场。考核仅适用必修科目,并实行客观题答卷。考核结束,由监考人员负责将试卷、答题卡一并收回交省级财政部门组织阅卷,经主管责任人和领导审查后,确定考核合格人员。培训机构经批准通知本人,省级财政部门将信息数据传至会计服务大厅,据以在《会计从业资格证书》上记载。

  为了保证考核的公开、公平、公正,省级财政部门将根据财政部关于印发《会计人员继续教育规定》(财会〔2006〕19号)文件要求,组织推荐适合会计人员继续教育教材,同时据以建立考核题库,考核试题从题库中随机抽取。

  省级以上部门、单位举办的系统内部会计人员继续教育培训,在培训结束后,一般由其自行进行检测,同时将检测结果(附电子版)及试卷报省级财政部门备案,省级财政部门审查无误后,将信息数据传至会计服务大厅,据以在《会计从业资格证书》上记载。
   
  省级财政部门授权并监管的远程会计人员上网培训及考核,由授权网校及有关软件开发公司负责提供技术保障。其开发的软件应于每月末将在网考核合格人员的有关信息准确无误地、唯一地、汇总传至省级财政部门。同时,网校负责编印网上学习教材,建立考核题库,满足学员上网学习和随机考核的需要。

                                        陕西省财政厅
                                二00九年八月二十六日
2009年09月16日

我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...