重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 会计工具箱 >> 正文

财务进行调账的基本方法

来源: 作者:

  一、账务调整的作用

  1、根据审查结果,正确、及时地调整账务,既可防止明补暗退,又可避免重复征税。

  2、纳税审查后及时对企业的错漏账务进行调整,保证企业会计核算资料的真实性,能使税务部门的征收管理资料与企业会计核算资料保持一致。

  二、账务调整的原则

  1、账务处理的调整要与现行财务会计准则相一致,要与税法的有关会计核算相一致。

  2、账务处理的调整要与会计原理相符合。

  3、调整错账的方法应从实际出发,简便易行。

  三、账务调整的基本方法

  1、红字冲销法

  2、补充登记法

  3、综合账务调整法

  四、错账的类型及调整范围

  (一)对当期错误会计账目的调整方法

  可根据正常的会计核算程序,采用红字调整法、补充调整法、综合调整法予以调整。

  (二)对上一年度错误会计账目的调账方法

  1、对上一年度错账且对上年度税收发生影响的:

  (1)如果在上一年度决算报表编制前发现的,可直接调整上年度账项;

  (2)如果在上一年度决算报表编制后发现的,应按正常的会计核算对有关账户进行一一调整。对于不影响上年利润的项目,可直接进行调整;对于影响上年利润的项目,应通过“以前年度损益”进行调整。

  2、对上一年度错账且不影响上一年度的税收,但与本年度核算和税收有关的,可以根据上一年度账项的错漏金额影响本年度税项情况,相应调整本年度有关账项。

  (三)不能直接按审查出的错误额调整利润情况的账务调整方法

  主要是在材料采购成本、原材料成本的结转、生产成本的核算中发生的错误,应将错误额根据具体情况在期末原材料、在产品、产成品和本期销售产品成本之间进行合理分摊。

我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...