重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 会计考试 >> 高级会计师 >> 正文

高级会计师考试辅导:正常股利加额外股利政策

来源: 作者:

  2011年高级会计师考试:正常股利加额外股利政策,正常股利加额外股利政策是指企业每年按固定数额向股东支付正常股利,当经营利润有大幅度增长时,再临时发放一些额外股利。

  1.正常股利加额外股利政策。

  正常股利加额外股利政策是指企业每年按固定数额向股东支付正常股利,当经营利润有大幅度增长时,再临时发放一些额外股利。这种政策的优点是具有较大灵活性,可给企业较大的弹性。由于平常股利发放水平较低,故在企业净利润很少或需要将相当多的净利润留存下来用于再投资时,企业仍旧可以维持既定的股利发放水平,避免股价下跌的风险;而企业一旦拥有充裕的现金,就可以通过发放额外股利的方式,将其转移到股东手中,有利于提高股价。因此,在企业的净利润与现金流量不够稳定时,采用这种股利政策对企业和股东都是有利的。

  2.收益分配与股利支付程序。

  (1)收益分配程序。

  股份有限公司收益分配程序是:弥补以前年度亏损;提取法定公积金;提取法定公益金;提取任意公积金;向投资者分配利润或股利。

  (2)股利支付程序。

  股份有限公司向股东支付股利,需经过股利宣告、股权登记和股利支付等程序。

  股利宣告日即公司董事会将股利支付情况予以公告的日期;

  股权登记日即有权领取股利的股东资格登记截止日期;

  除息日即领取股利的权利与股票相分离的日期;

  股利支付日即向股东发放股利的日期。

我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...