重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 会计考试 >> 注册会计师 >> 正文

2011注册会计师考试辅导:一般借款资本化率

来源: 作者:

  一般借款资本化率和累计支出加权平均数的理解:

  “一般借款工程支出的累计支出加权平均数”这里核算的实际上是工程占用的一般借款的本金,即一般借款的支出情况,因为一般借款和专门借款不同,即一般借款用途不固定,不是为工程专门借入的,所以在核算其利息费用资本化金额时,要核算工程占用的部分,又因为工程不是在同一个时点支付一般借款,所以支出的每笔一般借款的利息费用都是不一样的,所以不能将各次支付的一般借款简单相加,所以需要考虑权数的问题,权数的分子是一本借款占用的时间,分母是核算的资本化期间。

  “一般借款资本化率”实际上是多笔一般借款的综合利率,因为一般借款用途不固定,所以企业在支出一般借款时是分不清支付的是哪笔一般借款的,所以这时不能随便用哪个利率计算利息费用,对于这种问题的解决办法就是把所有一般借款本金放在一起,把所有一般借款利息费用放在一起,计算一个综合的利率,这样不管支付的是哪笔一般借款,都是全部本金的一部分,那么都可以使用这个综合的利率来计算利息费用。这里需要注意的是在计算综合利率时要考虑借款借入的时间,如果在核算的资本化期间内,借款不是在期初就存在的,那么就会涉及权数的问题。比如在某一年内,占用了两笔一般借款,一笔是在年初借入的,一笔是在7月1日借入的,这样前者核算的是一年的利息费用,后者在本年只需支付半年的利息费用,所以此时资本化率=(前者一年的利息费用+后者一年的利息费用*6/12)/(前者全部本金+后者全部本金*6/12)。

  “一般借款利息支出资本化金额”这里就是计算一般借款的资本化金额,即有多少利息费用可以予以资本化,它等于一般借款累计支出加权平均数(占用的本金)*一般借款资本化率(利率)。

我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...