重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 会计基础工作创建活动 >> 正文

榆林市文化广电新闻出版局会计基础工作合格单位创建活动实施方案

来源:本站 作者:本站
榆林市文化广电新闻出版局会计基础工作合格单位创建活动实施方案

 
  为了进一步贯彻落实《中华人民共和国会计法》、《陕西省会计管理条例》、《会计基础工作规范》,加强会计基础工作,规范会计行为,提高会计信息质量,根据《榆林市财政局关于印发<榆林市会计基础工作合格单位创建活动实施方案)的通知》精神,结合我局实际,特制定本方案。
 
  一、总体目标
 
  会计基础合格单位创建工作以“强化基础、加强管理、规范秩序、提升质量”为目标,力争用半年时间将局机关创建为优秀单位,局属各单位用1年半的时间,全部创建为合格单位,其中局属单位应有2-3个单位为优秀单位。通过自查自纠、考核认定、整改完善、巩固提高,使我局和局属各单位会计工作达到规范化要求,为全局工作提供基础支持。
  
  二、组织领导

  成立榆林市文化广电新闻出版局会计基础工作合格单位创建活动领导小组(以下简称市局创建活动领导小组),全面负责组织、协调、指导、监督创建活动。局创建活动领导下组下设办公室,办公室设在局计财科。局创建活动领导小组组长由文广局局长李博担任,成员由局属各单位负责人组成。领导小组办公室负责指导和督查局属各单位创建活动,具体负责创建活动实施方案的制定,创建工作的组织、宣传、培训、咨询、考核、监督检查、整改落实等日常工作。局属各单位也要精心组织,加强领导。在摸清本单位会计基础工作现状的基础上,结合实际制定工作方案,成立领导机构,落实责任,确保创建工作的顺利进行。
 
  三、创建活动工作职责
 
  创建活动实行统一领导、分级负责。计财科负责局机关及局属各单位的创建、考核、申报(优秀)合格工作的组织领导,合格等次的升降和监督检查;考核认定市级单位合格等次,受理市级单位合格等次,对合格单位进行抽查。市局负责组织实施所属单位会计基础合格单位的创建,以及合格等次的认定和优秀等次单位的申报。
 
  四、创建活动工作安排

  局机关和局属各单位,按照《会计基础工作规范化考核办法》(陕财办会E2010)40号)、《会计基础工作规范化考核标准》(陕财办会42号)的规定,有序开展会计基础工作合格单位创建活
动。
  (一)规划动员阶段。2011年5月底前,局属各单位要制定本单位创建活动实施方案并成立领导小组,并将创建活动方案报局计财科各案。各单位要按照《会计基础工作规范化考核标准》认真对照检查,分析存在的问题,积极落实整改。
 
  (二)自查自纠阶段。(2011年6月一2011年10月)各单位根据《会计基础工作规范化考核办法》,对照《会计基础工作规范化考核标准》及要求进行自查自纠,并向市局创建
领导小组报送自查自纠资料及报告。对自查已达到合格标准以上要求的,可申报创建领导小组办公室进行实地考核认定。
 
  (三)实地考核阶段(2011年11月-2012年6月)按照自查自纠和各单位申报情况,市局创建活动领导小组将组织专业人员进行实地考核。依据考核标准,考核获得90分以上的单位为考核“优秀”等次,获得75分以上不满90分的单位为考核“合格”等次,不满75分以下的单位为“不合格”等次。根据考核结果,市局创建活动领导小组将组织申报优秀、合格的申报、检收工作及证书和牌匾的颁发。市局创建活动领导小组将建立“合格”、“优秀”等次动态管理机制,加强对“合格”、“优秀”等次单位的后续管理,逐步建
立单位会计基础工作档案管理、定期复核制度。
 
  (四)总结分析阶段(⒛12年7月-12月)在自查自纠和实地检查的基础上,各单位对检查出地问题,认真进行整改,领导小组对市局考核情况进行总结分析,通报考核结果,并对创建活动中的先进单位和先进个人进行表彰和奖励。

  五、创建活动工作要求
  (一)统一思想,提高认识。会计基础工作是财务和会计工作的基本环节,也是全局工作的重要基础,做好会计基础工作对于加强和改善政府宏观调控,维护财经秩序和市场经济秩序,促进经济健康发展有着十分重要的意义。局属各单位要高度重视会计基础管理工作,充分认识创建活动的必要性,将会计管理工作作为加强内部管理的一项基础工作,切实抓紧抓好。
 
  (二)精心组织,加强领导。创建活动涉及面广,政策性、专业性强。各单位要提高认识,加强领导,精心组织,科学制定创建工作方案,成立创建活动组 织机构,明确责任分工,落实工作责任,严格考核标准,强化激励约束,扎实推进,务求创建活动取得实效。
 
  (三)认真自查,积极整改。 
  各单位要根据《会计法》、《会计基础工作规范》及《会计基础工作规范化考核办法》逐项自查,寻找差距、采取措施,切实纠正不规范的行为;要根据规范化的要求和考核中发现在问题,全面建立内部会计管理制度,提高会计工作水平;各单位负责人要切实履行管理职责,积极配合考核组,做好协调以及对所属单位的整改工作。
 
  (四)坚持标准,确保质量。考核认定要本着“客观公正、保质保量、注重实效、据实评分、宽严适度”的原则,考核中做到思想统一、标准统一、尺度  宽一、方法统一。对考核中出现的问题,要认真研究,妥善解决, 切实保证考核工作顺利进行并取得实效。

榆林市文化广电新闻出版局创建活动领导小组
办公室话: 0912-3538763     0912-3820159
联 系 人:胡华滨 丁赟赟

 
我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...