重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 会计基础工作创建活动 >> 正文

榆林市工业和信息化局会计基础工作合格单位创建活动实施方案

来源:本站 作者:本站
局属各事业单位:
  
  为加强会计基础工作,规范会计行为,全面提高全局财务管理水平和会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》、《陕西省会计管理条例》等规定和榆林市工业和信`惑化局《关于印发<会计基础工作合格单位创建活动实施方案)的通知》等文件精神,结合工作实际,特制定本实施方案。
 
  一、指导思想以科学发展观为指导,深入贯彻《中华人民共和国会计法》、《陕西省会计管理条例》,按照财政部《会计基础工作规范》的要求,依据《会计基础工作规范化考核办法》 (陕财办会[2010]40号)以及《会计基础工作规范化考核标准》(陕财办会[2010]42号)的规定,力争用一左右年时间,在全局范围内,通过自查自纠、整改完善、检查考核、巩固提高、总结等工作阶段,加强会计基础工作,建立会计基础工作规范化长效机制,推动会计工作健康持续发展。
 
  二、实施范围
 
  本次会计基础工作合格单位创建的范围包括:局机关、局属各事业单位。
 
  三、目标要求
 
  通过创建活动的开展,局机关和局属各事业单位全部达到会计基础工作规范化合格及以上单位。具体目标是:实行独立核算的单位,会计基础工作符合《会计法》和财政部《会计基础工作规范》的要求;内部会计管理、监督制度健全;记账、算账、报账等工作符合国家统一会计制度的要求;会计工作秩序规范有序,会计工作水平稳步提高。
 
  四、组织领导
 
  为加强创建活动的领导,确保创建活动落到实处,我局成立会计基础工作规范化创建活动领导小组(以下简称局创建活动领导小组),负责对局系统会计基础工作规范化创建活动进行规划、协调、监督指导,统一组织领导局系统会计基础工作化的创建活动。局创建活动领导小组由高登峰局长担任组长.王为东副局长、张化龙纪检组长担任副组长,成员由局李晓洲、任灵芝、张晓宏、寇建琴组成。
 
  五、实施步骤
 
  (一)广泛宣传,激励动员。2011年5月底前,局制定本系麦创建活动实施方案并召开动员大会,利用局网站进行广泛宣专、层层发动,太力宣传会计基础工作合格单位创建的基本内容、创建方法、等要求,并将此项活动作为今后一段时期的重要会计工作来抓,营造做好会计基础规范工作、争创会计基础工作合格单位的良好氛围。
 
  (二)制定计划,层层推进。局属各事业单位在2011年5月底前,结合自身实际,开展创建活动,制定切实可行的工作计划,确立创建工作目标,明确创建工作任务,落实创建工作责任,扎实有序的推进创建活动有效开展,学习掌握《会计基础工作规范》等基本内容,为顺利开展创建工作打好基础。
 
  (三)自查自纠,全面整改。局属各单位对照《会计基础工作规范》的要求,对本单位的会计基础工作进行排查,自查自纠存在的问题,对存在问题制定整改方案,逐项整改。局属各事业单位要于2011年10月之前,上报自查整改报告,报告应包括单位会计基础工作现状、整改内容、措施、目标、完成时间、整改负责人等。
 
  (四)申报考核,评定等次。局属各单位结合《会计基础工作规范化考核标准》(陕财办会[2010]42号)对本单位会计基础工作进行自评,自评分达到75分以上的单位可以向局创建活动考核认定小组申请考核验收3局创建活动考核认定小组应于12月底前完成对申请单位的实地考核评定工作,并将考核结果向市创建活动领导小组各案及申报3具体考核验收认定办法严格执行《会计基础工作规范化考核办法》 (陕财办会[2010]40号)。
 
  六、工作要求
 
  (一)加强组织领导,确保创建工作顺利开展。各属事业单位要高度重视、加强领导,精心组织创建活动,层层落实责任,建立健全有关创建制度,以创建活动为平台,进一步规范
会计行为,提升财会人员的综合素质,提高会计信息质量,促进会计工作水平不断提高。
 
  (二)采取有力措施,扎实有序的推进创建活动。各单位要结全实际制定切实可行的措施,定期按照创建活动的目标要求及计划,对创建活动进行总结回顾,寻找差距和存在的问题,提出改进意见,确保创建活动扎实有效进行。
 
  (三)完善激励约束机制,建立会计基础工作规范化长效机制,建立激励约束机制,对创建活动中认定为不合格的单位逾期未整改或整改后仍不合格,当年不得参与各项先进评选,实行责任追究。要立足长远,将会计基础工作规范化作为一顶长期重点工作来抓,我局将对考核认定为合格,优秀的单位这行定期评估检查,巩固落实创建活动取得的成效。
 
  附件:
 
  1、陕西省财政厅关于印发《会计基础工作规范化考核办法》的通知
 
  2、陕西省财政厅关于印发《会计基础工作规范化考核标准》的通知
 
  3、榆林市财政局《关于印发榆林市会计基础工作合格单创建活动实施方案》的通知
 


二○一一年五月三十日
我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...