重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 县区工作动态 >> 正文

打造榆林的一张世界名片

来源:榆林市政府网 作者:网络来源
  9月1日,一年一度的榆林国际煤炭暨能源化工产业博览会又将在榆林西沙旧机场拉开帷幕。自2006年煤博会开办以来,已历5届,规模从小到大,参展企业由少到多,内容从简单到丰富,不断走向专业化、高端化。

  经过5年的累积和历练,榆林煤博会已经成为我国煤炭能源产业档次最高、规模最大、辐射范围最广的行业盛会之一,成为我省除西洽会外的第二大展会,成为国内外煤炭能源产业界交流合作的重要平台之一。

  经过5年的累积和历练,煤博会释放出更大的魅力,吸引着众多国内外煤炭和能源化工知名企业聚首榆林。以煤博会为首的会展经济,已经成为外商了解榆林、认识榆林的一张名片,成为榆林走向全国、走向世界的一个平台。

  榆林国际煤炭暨能源化工产业博览会的前身是西部国际煤炭及采矿业博览会。当时这个会属于西洽会中的一个小会,规模和影响力有限。2006年,市委、市政府改变思路,扩大会展规模,采取“市场运作、政府推动、企业参与”的模式,举办首届榆林国际煤炭暨能源化工产业博览会,并且将会展地点从西安搬回榆林,让更过企业、更多人走进榆林。

  2006年9月1日至3日,以“加快煤炭基地建设、提高煤矿装备水平、促进煤炭工业发展”为主题的首届榆林国际煤炭暨能源化工产业博览会在榆林火车站广场隆重举行。会展集中展示了国际、国内先进的煤炭及矿产采掘、洗选、勘探、安全防护及加工技术,突出了极强的专业性。德国DBT、美国IMM、英国富凯等国际行业巨头第一次赴会参展,20余家国外企业、266家国内企业及本市200余家企业展出产品。开幕式当天,吸引了6000多人参观,现场达成意向销售合同1.5亿元。会展期间,还举办了能源科技论坛、榆林市大型项目推介会两项主要活动。煤博会崭露头角,就取得可喜成绩,大大鼓舞了全市上下的信心。随后,市委、市政府将此项展会定为每年举办一次,并将会期定为每年9月1日至3日。

  2007年9月1日至3日,第二届榆林国际煤炭暨能源化工产业博览会在榆林火车站广场如期举行。本届会展参展厂商增加到400家,德国DBT、IMM国际煤机等国际知名企业,国内大型煤炭及能源企业神华集团、兖矿集团、中国华电集团等参展。还有煤科总院及太原分院、北方重工、太矿集团等国内煤机企业首次参展。参展商数量、观展人数、签约项目金额均超过首届。次届博览会增加了榆林市能源装备制造内容,在推动榆林工业化进程方面产生深远影响。

  到了2008年,报名参加煤博会的中外企业达到500家。参展商数量的迅速增加,使展区面积成倍扩大,因此,第三届煤博会展会地点不得不从火车站广场,改到西沙旧机场停机坪。来自全国21个省、自治区、直辖市的企业参展参会,参展面积超过4万平方米。美国GE、法国液控、韩国电力公社、香港第一东方集团等10多家世界500强企业参展参会,成为这届的一大亮点。参加当天开幕式的市内外参会代表和市民突破万人。展会现场交易额达到6.75亿元,签订意向性合同30亿元,引资额12.05亿元。共签订招商引资项目5个,总投资额12.25亿元。博览会集中展示了改革开放30年和榆林能源化工基地建设10年所取得的巨大成就、良好投资环境与对外开放新形象。3天会展期间,参展和观看演出的市民超过5万人次,全国各大媒体争相报道会展盛况,发放会刊1万多册,宣传了榆林,提高了榆林的知名度。

  2009年9月1日,以“新榆林、新能源”为主题的第四届榆林国际煤炭暨能源化工产业博览会又在西沙旧机场盛大启幕。这一届的煤博会内容更加充实,榆林煤炭科技发展论坛、榆林新能源发展高层论坛、榆林民营经济高层论坛等五大板块15项活动,将展会水平推向更高的一个台阶。第四届煤博会全方位展示了榆林的区位优势、资源优势、市场优势以及近年来的建设成就,共同探讨了新形势下以煤炭为主的能源经济面临的发展机遇和挑战,加强了政府与企业、国内与国外、研发与市场、投资与融资、生产企业与配套供应商各环节之间的对话,促成了地企合作、产学研合作、国内外合作。该届煤博会签约仪式按类分为四大类90个项目,投资总额达578亿元。

  2010年9月1日,以“新榆林、新跨越”为主题的第五届榆林国际煤炭暨能源化工产业博览会,是近年来规模最大、参展商最多、活动内容最为丰富的一次盛会。第五届煤博会参会代表首次突破2万人。3天会展期间,举办了榆林煤炭科技发展论坛、榆林经济转型发展论坛、榆林太阳能光伏产业招商项目推介会,全方位提升了本届展会的参展效应。本地企业与外地企业建立了广泛的合作交流平台,涉及煤炭、化工、矿山机械、节能环保等行业的现场交易额达7.25亿元,签订意向合同金额30亿元。

    今天,距离第六届榆林国际煤炭暨能源化工产业博览会开幕仅剩一天。这次榆林煤博会的规模将超过以往历届,总展示面积达6万平方米,参展商将突破600家。一个参展商素质更高、展品科技水平更高、专业观众层次更高、专业活动更加丰富多彩的盛会即将启幕。煤博会,正在被打造成为一张属于榆林的世界名片。
我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...