重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 通知公告 >> 正文

榆林市政府办公室关于会计基础工作合格单位创建活动实施方案

来源: 作者:

榆林市政府办公室关于

会计基础工作合格单位创建活动实施方案

市财政局:

  为了进一步贯彻落实《中华人民共和国会计法》、《陕西省会计管理条例》、《会计基础工作规范》,加强会计基础工作,夯实财政管理基础,确保会计集中核算向国库集中支付过渡期单位会计工作有序进行,实现会计基础工作的规范化、科学化,使我办及政府能更有序、高效的工作,根据榆林市财政局《关于印发<榆林市会计基础工作合格单位创建活动实施方案>的通知》(榆政财会发[2011]8号)的精神,结合我单位工作实际,特制订以下实施方案:

  一、提高认识,明确目标

  会计基础合格单位创建工作以“强化基础、加强管理、规范秩序、提升质量”为目标。我办力争在1年半内,成为会计基础工作合格单位。通过自查自纠、检查考核、整改完善等途径,进一步巩固提高工作质量,建立会计基础工作规范化长效机制,提升会计职能,争取取得优秀会计单位称号。

  二、强化组织,加强领导

  按照创建活动要求我们及时成立了“榆林市政府办公室会计基础工作合格单位创建活动领导小组”,组长由分管财务工作的事务中心副主任李雁冰担任,成员由财务科及政秘科负责人组成。领导小组负责指导和督察此次创建活动,具体负责创建活动实施方案的制定,创建工作的组织、宣传、培训、咨询、考核、监督检查、整改落实等日常工作。

  三、分布实施,按时完成

  (一)广泛宣传,激励动员。2011年5月底前,由领导小组制订创建活动方案并召开动员大会,组织学习《会计基础工作规范化考核标准》等文件。利用单位网路,宣传栏等手段进行层层发动,将创建工作的核心内容、目标进行深入的宣传。

  (二)合理计划,准确落实。依据本单位实际情况在2011年5月底前,结合自身实际,开展创建活动,明确工作目标及创建工作 工作计划,将任务具体细化到具体的时间和具体的个人身上,扎实有序的推进创建活动有效开展。

  (三)自查自纠,审核完善。7月底前,参照《会计基础工作规范化考核办法》,完成自查自纠,将结果报我办创建活动领导小组。8月上旬,我办创建活动领导小组组织召开全体会议,对照《会计基础工作规范化考核办法》和《会计基础工作规范化考核标准》,实事实是地进行考核认定。

  (四)总结分析,认真整改。11—12月在自查自纠和实地检查的基础上,对照规范化考核标准、考核办法,认真自查,积极落实整改,优化作业流程,制定工作标准,完善细化岗位责任制度,健全各项管理制度,把规范化要求贯穿于会计核算,会计监督工作全过程,推进会计工作标准化、制度化、规范化,提高会计工作的科学化。

  四、工作要求

  (一)加强创建工作的组织领导。办公室各单位领导要重视,尽心组织创建活动,层层落实责任。定期研究分析活动中出现的总是,以创建活动为平台,进一步规范会计行为,提升财会人员的素质,提高会计信息质量,促进会计工作水平不断提高。

  (二)采取切实可行的方法,扎实有序的推进创建活动。严格按照创建计划、目标要求完成创建活动。对创建活动进行总结回顾,寻找差距和存在的问题,提出改进意见,确保创建活动扎实有效进行。

  (三)完善机制,确保长效。开展创建活动的目的不在活动本身,而在于日常工作中的报标准严格要求。我们将对我办系统开展创建活动进行总结,着力健全财务规章制度,完善会计管理档案信息,建立会计基础工作规范化长效机制,使我办会计基础工作规范化、科学化水平不断提高。

二〇一二年二月十日

我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...