重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 财经新闻 >> 正文

楼继伟:全面深入贯彻落实人才强国战略 大力推进全国会计领军人才建设 -----------------------------------------------------------

来源:财政部 作者:
                                                                                          财政部部长 楼继伟 
 

同志们: 
 
  人才蔚,国运兴。值此全国会计领军人才培养工程实施十周年之际,我谨代表财政部党组,向全国会计领军人才培养工程取得的丰硕成果表示热烈祝贺!向为这项工程付出辛勤努力的有关单位和社会各界表示衷心感谢!向全国1900万会计工作者致以诚挚问候! 
 
  为加快高素质、复合型、国际化会计人才培养步伐,更好地贯彻落实国家人才强国战略,推动会计人才队伍建设,财政部在2005年启动了全国会计领军人才培养工程。十年来,在中组部、人社部等部门的指导下,在社会各界的大力支持下,财政部加强顶层设计,严格组织管理,创新培养机制,突出高端引领,累计招收企业类、行政事业类、注册会计师类、学术类等四类共1327名学员,先后有507名学员顺利毕业,社会认可度持续提升,国际影响力逐步扩大,品牌效应不断显现。 
 
  经济越发展,会计越重要。长期以来,特别是近年来,财政部门立足经济社会发展大局,在完善会计法律法规、健全会计管理体制机制、推动会计审计标准国际趋同、推进政府会计改革、探索建立中国特色管理会计体系、助力注册会计师行业做强做大、加快会计信息化建设等方面,取得了显著成绩。当前,我国经济发展进入新常态,财税体制改革进入新阶段。作为经济管理工作的重要组成部分和财政财务工作的重要基础,会计改革面临繁重而艰巨的任务,需要一大批会计人才特别是高端会计人才奉献聪明才智。当前和今后一个时期,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院对财政经济工作重要指示,进一步做好全国会计领军人才培养工作。 
 
  一是明确方向,服务发展。要树立强烈的人才意识,主动把握并积极适应经济发展新常态,把服务经济社会发展作为会计领军人才队伍建设的根本出发点和落脚点。要以《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》为指导,培养造就一大批会计领军人才,更好地服务经济社会发展和财政会计改革。要坚持科学发展以人为本,人才发展以用为本,把用好用活会计领军人才作为会计领军人才培养工程的重要任务,更好地发挥会计领军人才的作用。 
 
  二是立足改革,创新机制。改革创新只有进行时,没有完成时。会计领军人才培养工程过去十年取得的成绩靠的是改革创新,其未来发展也必须靠改革创新。要进一步创新会计领军人才培养工程组织管理机制,加大统筹整合管理力度,维护会计领军品牌整体形象。要进一步创新会计领军人才选拔机制、培养机制和考核机制,全方位保障会计领军人才培养质量。要进一步创新会计领军人才培养课程体系,改进调整培训内容,加大管理会计培训力度,提升会计领军人才的预测决策水平和管理能力。要进一步创新会计领军人才流动配置机制,建立健全会计领军人才数据库,引导会计领军人才合理有序流动。 
 
  三是面向世界,拓宽视野。“欲穷千里目,更上一层楼。”在我国经济深度融入全球经济、引进来和走出去同步推进的新形势下,会计领军人才培养应当立足国内,放眼世界,借鉴吸收国内外先进的培养理念和方法。要树立大国财政和大国会计理念,拓宽国际视野,树立战略思维。要进一步拓展会计领军人才对外交流的平台和载体,积极参与国际会计审计标准制定,提升我国会计领域的国际影响力和话语权。 
 
  四是高端引领,统筹推进。群雁高飞头雁带。会计领军人才是头雁,是标杆。要以全国会计领军人才培养工程为重要平台,培养造就一大批具有国际视野、知识结构优化、实践经验丰富、创新能力突出、职业道德高尚的会计领军人才。全体会计领军人才要切实担当会计行业领军重任,发挥引领辐射作用,积极参与财政会计改革,服务经济社会发展。同时,要统筹推进各类别、各层级会计人才队伍建设,实现会计人才队伍全面协调健康发展。 
 
  同志们: 
 
  十年是里程碑,更是新的起点。刚刚闭幕的十八届五中全会,指明了今后五年我国经济社会发展的方向,也为会计行业发展和会计人才队伍建设提供了新的历史机遇。我们要紧紧围绕“四个全面”战略布局,齐心协力,锐意进取,开拓创新,谱写我国会计人才建设事业的新篇章! 
 
   谢谢大家!
 
 
 
(本文系财政部部长楼继伟2015年11月5日在全国会计领军人才培养工程毕业仪式上的书面讲话) 
 
我有话说
正在加载评论列表...