重要链接: 财政部 陕西省财政信息网 陕西会计 榆林市人民政府 榆林市财政局
 
   首页 >> 通知公告 >> 正文

榆林市2017年度会计人员继续教育有关问题通知

来源:本站 作者:本站 2017-6-12
 榆林市财政局关于2017年度会计人员继续教育有关问题的通知
榆政财会发[2017]6号
各县(区)财政局、市级各部门、各企事业单位,榆林高新技术开发区、榆神工业区财政局、空港区财政分局:
         为了适应经济社会发展需要,推进会计改革,促进会计人员知识更新,提高会计人员业务素质和专业胜任能力,根据财政部《会计人员继续教育规定》、《会计从业资格管理办法》和《陕西省会计人员继续教育管理办法》有关精神。现将榆林市2017年度会计人员继续教育考核有关问题通知如下:
         一、2017年榆林市会计人员继续教育将继续实行考培分离。会计人员可以自主选择继续教育的学习培训形式,学习培训与考核认定分离。考核认定由榆林市各级财政部门组织实施,采取无纸化考试方式进行考核。 
         1、持陕西省颁发的会计从业资格证书的人员按属地管理原则(证书行政区划为榆林市的)必须参加榆林市的继续教育考核,市级继续教育考核由市财政局组织,考场设在榆林国好和计算机培训学校(榆阳区望湖路北2号),各县区的继续教育考核考场以县区财政部门会计管理机构通知为准。
        2、持市直属会计从业资格证书的人员必须参加市级继续教育考核,持县区会计从业资格证书的人员需参加所在县区的继续教育考核或市级考核,(持有榆阳区会计从业资格证书的人员参加市级继续教育考核,榆阳区不单设考场)。
        二、参加会计人员继续教育考核的人员,可登录“陕西会计网”点击“继续教育”点击“地市会计人员继续教育考核登录 ”再点击“榆林市会计人员继续教育考核登录” 进入“所在行政区划”选择所要报考的科目,根据考核时间安排,进行报名参加考核(以前年度会计管理系统登记学习过的科目不重复记学分,考核人员应选择以前年度系统没有登记过的科目不分行业进行报名参加考核)。
会计人员完成继续教育考核后,考核成绩合格,相应学分将自动计入会计管理信息系统,不需要在会计从业资格证书上打印登记。持证人员可登录“陕西会计网”点击“个人继续教育查询”查询个人继续教育完成情况。考核成绩不合格,可重新报名参加考核。
        三、会计人员继续教育实行学分制管理。1、凡取得会计从业资格证书的人员,应在次年起参加会计人员继续教育考核;2、所有持证人员,年度继续教育考核取得的学分不得少于24学分;3、根据省财政厅制定的年度继续教育学习科目,学习内容分为公共科目和行业科目,行业类型分为:企业、行政事业单位、其他组织。持证人员(含无工作单位人员)应先完成以前年度所有公共科目的考核,学分不足24学分时,可在所有行业科目中任意选择科目参加考核。 公共科目(7科)考核为闭卷考试,行业科目(75科)考核为开卷考试。考核科目见陕西会计网。
        四、未完成以前年度会计人员继续教育的持证人员,可登录陕西会计网,进行补考核,选择补缺年度对应的科目,报名参加考核。《榆林会计网》补学2014年以前年度的继续教育学习通道已关闭。
        五、会计人员继续教育有关要求
         1、持有会计从业资格证书人员应当积极参加会计人员继续教育,不断更新专业知识,努力提高会计职业胜任能力。各单位应当鼓励、支持、监督本单位会计人员参加继续教育考核,保证学习时间,并提供必要的学习条件。
        2、凡未按规定完成继续教育考核的会计人员,不得参加各类会计先进的评选,不得参加会计职称的考试和评审,会计从业资格证书不得调转、补发、换发等。
        3、会计人员完成继续教育情况,在会计从业资格信息管理系统中认定记载,同时上传至全国会计从业资格管理平台。
        4、持证人员继续教育以年度为周期,持证人员应在当年完成继续教育并取得规定学分。如因重大不可抗力事项、在境外工作、生育等原因,无法在当年完成继续教育取得规定学分的,应提供证明,经所属财政部门审核确认后,可顺延至下一年度进行考核。
各县区财政部门要结合实际,严格按照考场规则扎实做好本地区会计人员继续教育考核工作。
 
 
                               榆林市财政局
                             2017年6月12日
 
 
抄  送:陕西省财政厅
 
我有话说
正在加载评论列表...
评论表单加载中...